Ферментированные продукты: что это такое

Ферментация – древний способ обработки продуктов в кулинарии, который испокон веков активно применяется разными народами мира. Это отличная возможность значительно увеличить биологическую ценность пищи, что важно для здоровья, и продлить сохранность свежих овощей, фруктов, а также молока.

 Ферментированные продуктыФерментированные продукты

Что такое ферментация и ферментированные продукты

Ферментация – это процесс естественного брожения. Живые микроорганизмы запускают расщепление органических веществ в условиях дефицита кислорода. Технология простая: продукты настаивают в теплом месте, пока не начнется взаимодействие бактерий и углеводов.

После ферментации химическая структура еды изменяется, активно размножаются полезные микроорганизмы. Продукт обогащается витаминами, минералами, ценными жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами и пробиотиками.

Распространенный представитель ферментированной категории – кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сметана, сыры. Также пройти эту процедуру могут овощи, фрукты, крупы и даже мясо. Запускают ее многие разновидности молочнокислых бактерий, дрожжевых, плесневых грибов.

Ферментированные продуктыКисломолочная продукция

Польза для здоровья

Большинство ферментированных продуктов еще плохо изучены в плане полезных свойств для организма. Исключение – кисломолочная пища. Кефир и йогурт благоприятно влияют на здоровье, а именно:

  • улучшают состояние ЖКТ;
  • нормализуют работу сердца;
  • помогают держать под контролем вес тела;
  • укрепляют кости и кровеносные сосуды.

Съедая в день всего 100 г любой еды, прошедшей ферментацию, вы сразу обеспечите себя суточной нормой пробиотиков

Такая продукция помогает выращивать в кишечнике полезную микрофлору, от которого зависит очень многое:

  • обмен веществ;
  • регуляция гормонов;
  • работа щитовидной железы;
  • функции головного мозга;
  • состояние нервной системы.

Начав питаться такой пищей, вы очень скоро заметите, что чувствуете себя гораздо лучше, просыпаетесь с хорошим настроением и весь день ощущаете полноту энергии внутри.

Возможен ли вред?

Важно, чтобы в ферментированную еду не попадали вредные микроорганизмы. Предотвратить это позволит соблюдение сроков годности и правильное приготовление. При готовке соблюдайте следующие правила:

  • применяйте исключительно свежие и тщательно вымытые продукты;
  • используйте чистую посуду, доски, ножи;
  • для консервации обязательно проводить стерилизацию емкостей;
  • готовьте рассол строго по рецепту;
  • не пренебрегайте сроками выдержки.
READ  Виктория Бекхэм рассказала, как повторно обменялась клятвами с мужем на фоне всплывшего скандала с его предполагаемыми изменами

Есть отдельные продукты, в которых неизбежно образуются отрицательные бактерии, причиняющие вред здоровью. Самый яркий пример – алкогольные напитки, прошедшие брожение. В них много этанола, из-за которого негативное влияние многократно превышает пользу.

Еще один важный момент – в некоторых продуктах содержится большое количество соли. С ней необходима крайняя осторожность: избыток натрия плохо влияет на состояние сосудов и провоцирует повышение артериального давления.

Ферментированные продуктыКимчи

Лучшие ферментированные продукты

Чтобы ввести в свой рацион ферментированную пищу, не нужно выдумывать что-то сложное и труднодоступное. Обратите внимание на следующие продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • соленые огурцы, томаты;
  • салат кимчи;
  • квас.

Включите в свой рацион еду, прошедшую ферментацию, и ваш организм вздохнет с облегчением! Иммунитет окрепнет, пищеварительная система станет отлаженным механизмом, а вашему настроению и качественному сну останется только позавидовать!

Больше информации о ферментированных продуктах в видео ниже:


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino