Олег Ягов оценил фестиваль «Сладкий май» в Пензе

В пятницу, 19 мая, прошли конкурс профессионального мастерства по компетенции «Кондитерское дело»; кулинарные баталии «Мой любимый десерт» по компетенции «Поварское дело» и профориентационные мероприятия «Профессия на все времена».

За работой участников желающие могли наблюдать на экране. В кондитерском цехе установлено 12 камер.

Мероприятие посетил первый заместитель председателя регионального правительства Пензенской области Олег Ягов. Он осмотрел площадки фестиваля и пообщался с участниками.

Олег Ягов отметил перспективность фестиваля.

«Я не только удивлен, я изумлен всем увиденным. Настолько глубока суть фестиваля «Сладкий май»! Я считаю, что это самый перспективный фестиваль на ближайшие 5 лет, который будет развиваться В Пензенской области. Именно 20-е годы XXI века показали, что население не хочет развлечений, население хочет участвовать в процессе гастрономического туризма. Я знаю огромное количество людей, которые уезжают в ресторан в другом регионе, чтобы просто поужинать и вернуться назад», — подчеркнул первый зампред правительства Пензенской области.

Учредителем фестиваля является министерство образования Пензенской области. Олег Ягов поблагодарил Алексея Комарова, руководителя ведомства, за идею мероприятия и ее воплощение.

«Я хочу лично поблагодарить Алексея Павловича Комарова, министра образования Пензенской области, за то, что сама идея фестиваля и название принадлежат лично ему. Несколько месяцев назад он пришел с этой идеей. Конечно, и губернатор Пензенской области поддержал эту идею. Данный фестиваль – один из самых разноплановых. Он носит не развлекательный характер, а прикладной. Если с каждым годом мы будем увеличивать призовой фонд, то к нам будут приезжать конкурсанты из Приволжского федерального года, не сомневаюсь, что через 2-3 года к нам придут с Дальнего Востока и, возможно, из ближнего и дальнего зарубежья», — констатировал Олег Ягов, добавив, что для этого нужно долго и упорно работать.

READ  В Брянске завершился капитальный ремонт проспекта Станке Димитрова

Первый заместитель председателя регионального правительства Пензенской области также был удивлен, что участниками фестиваля являются студенты второго курса.

«Я пообщался с ребятами и думал, что это – студенты 3 или 4 курса, то есть, такие маститые студенты, которые уже набили руку, и у них есть определенный опыт. Когда я выяснил, что это – студенты 2 курса, был приятно удивлен. Не хочу вот преувеличивать, но, действительно, каждая работа выполнена индивидуально. Шоколадные проекты, на мой взгляд – любой можно брать и воплощать в бронзе и устанавливать арт-объект», — подчеркнул Олег Ягов.

На фестиваль приехали почетные гости: президент Московской ассоциации кулинаров, профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, почетный член WACS Тамара Шарова и бренд-шеф кондитер, сертифицированный судья региональной категории Всемирной Ассоциации Шеф-поваров WACS по классу «Кондитерское мастерство», член Национальной Ассоциации Кулинаров России, член правления Московской Ассоциации Кулинаров Марина Девятко. Они также отметили высокий уровень как организации фестиваля, так и работ участников.

«Очень интересные проекты у студентов, внедряются новые технологии, традиции, которые должны соблюдаться, — отметила Тамара Шарова. — Есть очень интересные проекты, например, низкокалорийные десерты».

Она также рассказала, почему сейчас проводится много кулинарных конкурсов, фестивалей, чемпионатов.

«Потому что профессия кондитера очень сложная и тяжелая. Туда могут идти только приверженцы творческой профессии. Кондитер — это не только технолог. Он должен быть еще и творцом, фантазировать, новые идеи внедрять – и дизайн, и работать над вкусами. Вчера, когда студенты представляли свои работы, мне очень понравились два десерта. Я думаю, что они займут призовые места. Огромное спасибо организаторам фестиваля за эту идею и ее воплощение», — сказала Тамара Шарова.

Один из участников – Артем Саськов, студент второго курса, – участвовал в чемпионате «Профессионалы». Он оказался одним из лучшим, за что и получил право принять участие в фестивале.

READ  Под рукой. Дерматолог рассказала об опасностях депиляции бритвой

«До участия отрабатывали навыки, прорабатывали задания, которые были известны. Каждый день тренировались. Думаю, что все получится», — рассказал он.

Участники фестиваля изготавливали десерты, конфеты и скульптуры из шоколада.

«По уровню скульптур могу сразу сказать, что я ожидала такой результат, — подчеркнула Марина Девятко. — Сейчас все дети готовятся к чемпионатам. На данный момент, меня поразила одна презентационная скульптура. Я была очень удивлена уровнем – хорошие места склейки шоколада, другие элементы. По крайней мере, в этой скульптуре – все идеально».

Директор колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Арефьева отметила, что данный фестиваль проводится впервые. В мероприятия, помимо почетных гостей, участвуют десять образовательных учреждений Пензенской области. Также приехали гости из Саранска, Саратова.

«Всего – 37 участников и 27 наставников, которые вели подготовку. Победители, помимо денежных призов, получат двухнедельную стажировку на предприятии пищевой перерабатывающей промышленности», — рассказала Елена Арефьева.

Итоги фестиваля подведут сегодня, 19 мая.

Справочно

Цель проведения фестиваля — создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков, а также содействующих оперативному и эффективному обеспечению экономики кадрами во взаимодействии с работодателями.

Проведение Фестиваля направлено на решение следующих задач:

  • развитие творческого и делового сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями общественного питания;
  • сохранение кондитерских национальных традиций народов, проживающих на территории Приволжского федерального округа и региона.
  • возможность продемонстрировать профессиональное мастерство;
  • обмен опытом и информацией;
  • выявление талантливых, творческих обучающихся;
  • профессиональная ориентация школьников.

Победители конкурса профессионального мастерства, кулинарных баталий и конкурса проектов получат денежное поощрение в размере:

  • за 1 место – 35 тыс. рублей;
  • за 2 место – 25 тыс. рублей;
  • за 3 место – 20 тыс. рублей.

Учитывая наличие в Пензенской области кондитерского кластера, значимого количества предприятий, осуществляющих производство кондитерских изделий, в последующие годы планируется повысить уровень проведения фестиваля до общероссийского.

READ  «Кофемания Bez Tarelok» превращается в крупную сеть. Еще два заведения откроются в конце апреля

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino