Журила участников бренд-шеф кондитер Марина Девятко
18 и 19 мая 2023 в Пензе прошел первый региональный фестиваль кондитерского мастерства «Сладкий май». Отметим, что в Пензенской области около 40 профильных предприятий, продукция которых хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Чтобы привлечь в отрасль специалистов, а также повысить престиж кондитерского мастерства, и было решено провести тематическое мероприятие.
– В фестивале приняли участие 37 ребят из 19 учебных заведений, – сказала директор Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, на базе которого проходит фест, Елена Арефьева.
Конкурсантам предстояло не только создать десерты и конфеты по собственной уникальной технологии, но и шоколадные композиции весом не менее 2,5 кг. К судейству пригласили представителей пензенских кондитерских фабрик, а также члена правления Московской ассоциации кулинаров, бренд-шеф кондитера Марину Девятко.
– Все ребята показали очень высокий уровень профессиональной подготовки, – сказала она. – Жюри будет очень сложно выбрать лучшую работу в номинациях.
По правилам, на изготовление каждого кулинарного шедевра было выделено по нескольку часов. Ребятам пришлось изрядно попотеть у плиты, чтобы их творение получилось привлекательным и вкусным.
– Я с детства люблю готовить, – говорит учащийся Нижнеломовского многопрофильного колледжа Роман Шахов. – На конкурсе попытался сделать сладкий десерт «Анна Павлова».
Парень немного перенервничал и его взбитое безе, которое должно было символизировать легкость балерины, получилось не таким пышным, как задумывалось.
– Немного желтка попало в белок, – с досадой сказал он.
А вот с шоколадными фигурами на заданную тему «Искусство» все участники справились очень хорошо. Творения ребят по достоинству оценил зампред областного правительства Олег Ягов.
– Если фигуры увеличить в размере и вылить из бронзы они станут настоящими украшениями пензенских парков и скверов, – сказал он.
По его словам, новый фестиваль имеет большое будущее.
– Сейчас в России высокими темпами развивается гастротуризм, – сказал Олег Ягов. – Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали со всей страны попробовать кулинарные шедевры.
Остается добавить, что в следующем году фестиваль «Сладкий май» намерено сделать всероссийским, а еще через год и международным.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку — выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Добавить комментарий