Берёзовый сок — целебный природный напиток

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить очень много самых разнообразных напитков на любой вкус и цвет. К сожалению, подавляющее их большинство, — это сладкие газированные напитки синтетического происхождения. Они очень вредны для здоровья[en]. Но, даже те, которые маркетологами позиционируются, как полезные (что само по себе — уже нонсенс) и натуральные, на самом деле такими не являются. Тем не менее, как показывает статистика, спрос на такие напитки растёт пропорционально расширению их ассортимента.

Берёзовый сок - фото (Birch sap - photo)

Но, почему мы стали забывать о натуральных соках — настоящих дарах Природы, одним из достойнейших представителей которых является берёзовый сок?! Это натуральный и просто мегаполезный напиток, который прекрасно освежает, утоляя жажду, и обладает уникальными полезными свойствами.

Он ценен ещё и тем, что время его сбора — первая половина весны. А это период острого дефицита витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Лечение этим «нектаром» практиковалось ещё в давние времена. И приносило невероятный положительный эффект, судя по архивам, в которых хранятся исторические находки — письменные источники, свидетельствующие об этом.

И сегодня целевое применение берёзового сока продолжается, но знают о том, на что он способен, в плане восстановления здоровья, единицы. Поэтому, ситуацию нужно исправить.

После прочтения[en] данной статьи, возможно, вы тоже станете включать этот натуральный целебный напиток в свой рацион как можно чаще.

Что такое берёзовый сок

Берёзовый сок - березовица - картинка (Birch sap - berezovitsa - picture)

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из берёзы в местах повреждения её ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а поток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащённый множеством полезных для организма веществ, за счёт чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека[en].

Берёзовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- и микроэлементами. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи[en], а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении лёгких) и других заболеваниях органов дыхания[en].

Состав берёзового сока

Главные компоненты березового сока:

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Органические вещества: эфирные масла, бетулол, более 10 органических кислот;
  • Дубильные вещества и сапонины;
  • Фитонциды.

Калорийность берёзового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Содержание минералов в березовом соке

Берёзовый сок содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • йода (I);
  • следы азота (N).

Содержание в березовом соке витаминов

Витамины:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17);
  • Витамин С;
  • Витамин H;
  • Витамин D;
  • Витамин D3;
  • Витамин Е;
  • Витамин Р.

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания берёзы-донора берёзовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Состав действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, употребляя берёзовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также — предупредить их появление. Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот берёзовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.

Полезные свойства берёзового сока

Белка пьет березовый сок - фото (Squirrel drinks birch juice - photo)

Медицинские исследования показали, что приём хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Берёзовый сок обладает общеукрепляющим эффектом

Он отлично повышает защитные силы организма, заряжает энергией и придаёт сил. Это очень актуально весной, когда тело большинства людей ослаблено в результате нарастающей депрессии и весеннего дефицита витаминов, минералов в организме. В этом плане сок из берёзы — одно из лучших средств.

Очищает тело от шлаков, а весь организм — от токсических веществ

Это позволяет организму функционировать более эффективно и слаженно. Берёзовый сок не просто нейтрализует уже имеющиеся токсины, но и предотвращает образование новых, препятствуя процессам брожения, в результате которых и «синтезируется» подавляющее большинство вредоносных токсинов.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — природное средство для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Оказывает умеренный мочегонный эффект

Это чрезвычайно уместно при отёках разной степени выраженности и этиологии, а также — при повышенных показателях артериального давления.

Берёзовый сок позволяет выполнять профилактику образования в них камней в почках, вымывая мелкий песок, который есть у более, чем 80 % людей в возрасте от 25 лет. Сок быстро очищает организм от вредных веществ и расщепляет мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения.

Берёзовый сок проявляет положительное воздействие на печень, восстанавливая её, ускоряя регенерацию этого органа, благотворно влияет на желчный пузырь.

Берёзовый сок нейтрализует угрозы развития в организме очагов воспаления, спровоцированных инфекциями разных видов. В ходе исследований свойств натурального берёзового сока было обнаружено, что он обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью.

Укрепляет сердце, очищает сосуды

Нельзя не упомянуть об этом важном свойстве берёзового сока, позволяющем, благодаря его включению в свой рацион, периодически поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии даже при повышенных нагрузках на неё.

Употребление берёзового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

При каких болезнях употребляют березовый сок

Сок из берёзы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и нервной системой. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулёзе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Лечение соком берёзы помогает справляться со множеством проблем в работе женских половых органах. Берёзовые «слёзы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Берёзовый сок хорошее средство от импотенции.

READ  В брянских Клинцах состоялся слёт дружин Юных пожарных

Берёзовица повышает сопротивляемость организма к аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное действие. Соком берёзы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

При хроническом насморке свежий берёзовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Свежий берёзовый сок — для детей и беременных

Беременным сок рекомендуется. Раз в несколько дней 1 стакан сока несомненно пойдет на пользу.

Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный берёзовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям[en]. Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объёма 40 мл, планомерно доведя его до 90-100 мл.

Березовый сок признан, как противоопухолевое средство с высокой эффективностью

О таких его свойствах говорят народные целители и знахари. Но даже его общеукрепляющие способности уже о многом свидетельствуют. Ведь сильный организм способен противостоять любым угрозам, как изнутри, так и снаружи, в том числе — и онкологическим.

Используется для снижения веса

Берёзовый сок позволяет похудеть, не прикладывая к этому процессу нечеловеческих усилий, которые многим требуются, чтобы сбросить хотя бы несколько килограммов.

Секрет в том, что вес зависит от качества тех обменных процессов, которые протекают в нашем организме. Научно доказано и неоднократно подтверждено на практике: берёзовый сок — мощный катализатор обменных процессов, который запускает в организме естественный механизм нормализации веса тела.

При этом эффект будет заметным даже без специальных диет и корректировки образа жизни[en]. Единственное условие — регулярное употребление натурального, свежесобранного берёзового сока в течение 3 недель по половине стакана трижды в сутки.

Противопоказания к применению березового сока

Нанести вред здоровью берёзовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

  • индивидуальная непереносимость к берёзовице;
  • аллергия на пыльцу берёзовых серёжек;
  • выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).

Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке.

Сбор берёзового сока

Сбор берёзового сока - фото (Collecting birch sap - photo)

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения берёзового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Как правило, сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку, если сок пошёл, то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00 часами, когда он течёт наиболее сильно.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объёме 25-35 см — два, при 35-40 см — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор берёзового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем[гор] местах, где берёза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка.

Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берёз!

Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли[en], направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мёртвую кору, а если берёза очень толстая, то ещё глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Из-за того, что корни берёзы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет берёза, хороши для сбора сока одинаково, но собирать сок всё же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора берёзового сока

Существуют определённые правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

  • нельзя «подкачивать» первую попавшуюся берёзу, изрубив её топором и оставив открытой рану на стволе;
  • ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево;
  • отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше;
  • приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду;
  • можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток берёзы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

Как добывать берёзовый сок — различные способы

Как добывать берёзовый сок - фото (How to extract birch sap - photo)

К выбору посуды для сбора и хранения берёзового сока необходимо подходить избирательно. В старину берёзовый сок собирали в специальные туесочки из берёзовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нём сама.

Есть ещё и такой способ добычи сока из берёзы или клёна, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возиться не совсем удобно:

1. Собирается пучок сухой прошлогодней травы, очищается от листиков и т.д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краям всё ненужное обрезается.

2. В берёзе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляется пучок соломинок и сверху прижимается маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Важно знать, что, в основном, сок идёт в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не нужно.

READ  Финансовая свобода с Hey, Girl!: Как заработать больше миллиона в вебкам-индустрии

Не нужно стремиться «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но, если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор берёзового сока окончен, необходимо позаботиться о самом дереве и туго закрыть или замазать проделанные отверстия или надрез воском, пластилином, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом, чтобы в ствол не попали бактерии и различные грибки, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и привести к последующей гибели. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот ещё на фото несколько способов добычи берёзовицы и способы крепления тары для сбора сока:

Способы добычи берёзового сока - фото (Methods of extraction of birch sap - photo)

Хранение берёзового сока

Идеальнее всего, если сок, который вы будете употреблять, свежий. То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов. Далее, происходят процессы, которые способствуют снижению его ценности, как лечебного продукта, напитка. Но, их можно существенно замедлить, оставив сок на правильное хранение.

Сок необходимо сохранять в прохладном и тёмном месте. Лучше всего для этого подойдет погреб или холодильник, в котором держится температура около 4-6°С.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, налейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Но дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, так как он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что говорит о его порче.

А вот законсервированный, но не пастеризованный — около полугода. Его просто можно закатывать под металлические крышки.

Консервирование березового сока

Свежий берёзовый сок сбраживают в стеклянных ёмкостях любого объёма. Промыв горячей (лучше кипячёной) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипячёной воде, можно положить немного лимонной цедры. Ёмкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создаётся довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Консервирование берёзового сока с лимоном или апельсином в банки

Лучший вариант — не прибегать к термической обработке сока. Его можно только подогреть немного, чтобы сахар лучше растворился. Как только со дна ёмкости начнут появляться первые пузырьки, сок можно разливать в стерильные банки.

На один литр сока следует брать ложку столовую, с верхом, и третью часть фрукта[en] (лимона или апельсина). Можно взять шестую часть того, и шестую часть — второго, фрукта.

Сахар засыпается в сок, затем, туда же, выдавливается сок цитрусовых. Всё, напиток готов сразу же, после его тщательного размешивания. Можно закатывать под крышки и оставлять в темном прохладном месте на полугодовалое хранение.

Заморозка березового сока

Многие люди хранят берёзовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и убрать в морозилку. По мнению специалистов, полезные свойства при этом сок не теряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2-х дней.

Кстати, сок из берёзы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), готовят из него и другие напитки, к примеру, квас, фруктовые напитки и даже вино.

Берёзовый сок с изюмом — рецепт березового кваса

Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. На 10 литров сока берётся несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара. Всё это смешивается и оставляется на 75 часов в тёмном, но тёплом месте. Далее — процеживается. Всё, квас готов. Употребляйте, лечитесь и получайте удовольствие от результата, который он несёт.

Рецепты кваса из березового сока

Рецепт кваса № 1. Чтобы сохранить берёзовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса № 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам берёзового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г мёда или сахара, изюм из расчёта 2-3 штуки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в тёмном прохладном месте. Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на всё лето.

Рецепт кваса № 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно сгустить до сиропа методом выпаривания, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавить в него солод из ячменя или поджаренные толчёные сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили берёзовый сок, перебродивший в бочках без добавления сахара. Это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, ещё в него можно добавить сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке, прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавить к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Ещё из берёзового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Всё это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать ещё 3 недели.

***

Свежесобраный или консервированный сок используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Кроме этого, берёзовый сок в косметологии используется в качестве одной из главных составляющих масок и компрессов. Он отлично увлажняет кожу и помогает вернуть ей молодой здоровый вид.

READ  обзор на гастросеты ресторанов-участников фестиваля «Вкус Якутии» — ЯСИА

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 литра, сахар 200 грамм, половина лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.
  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.
  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
  • Сок помешивают, доводя до кипения.
  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.
  • Аналогичным образом поступают с зернами.
  • Сок процеживают и слегка подогревают.
  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.
  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.
  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 литров сока, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза[en] в стране[en] производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.
  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.
  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.
  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.
  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.
  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.
  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.
  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.
  • Когда вино перебродит, его процеживают.
  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.
  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.
  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.
  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.
  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).
  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.
  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Косметика от берёзы

Питательная маска для сухой кожи: 1 столовую ложку сметаны смешайте с 2 ст.л. берёзового сока, добавьте 1 чайную ложку мёда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после этого приобретёт красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие берёзовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой ёмкости. Далее слейте, отожмите и процедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

Кубики льда из берёзового сока

А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведённый сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке. Использовать такой лёд можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу берёзовым соком.

А еще берёзовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой берёзовых листьев). При выпадении волос свежесобранный сок из берёзы употребляют в виде напитка, а также втирают его в корни волос, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Эффект не заставит себя долго ждать. Останавливается интенсивная потеря волосяного покрова, а в некоторых случаях, он даже частично восстанавливается.

При выпадении волос: 1 ст.л. листьев берёзы залейте стаканом кипятка, кипятите 15-20 минут, процедите, долейте кипячёную воду до первоначального объёма. Этим отваром ополаскивайте голову после мытья волос.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой берёзовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и процедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского[en] (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

В России[en] сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном для получения сладкого сиропа.

Для справки

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что берёзовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

В Америке и в Британии[en] к берёзовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории
Ты — наш первый весенний певец
Из березовой консерватории.

Открывай представленье, свистун!
Запрокинься головкою розовой,
Разрывая сияние струн
В самом горле у рощи березовой.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino