Очень часто возникает спорная ситуация на кухне, когда ножи не наточены. Сразу уменьшается желание готовить кулинарные шедевры и нужно выбирать время, чтобы наточить ножи. Долгое время я пользовался ручной ножеточкой, когда лень сесть и править лезвие мусатом. Просто провел несколько раз с усилием и нож снова режет, хотя правильнее сказать пилит, ведь ручные ножеточки разрушают кромку лезвия и всю ее превращают в полосу зазубрин, Сравним результат после наточки ручной ножеточкой и профессиональной электрической.
Технические параметры
электрическая
Упаковка и комплектация
Поставляется ножеточка в плотной коробке ярко оформленной в стилистике компании. На лицевой стороне изображена фотография внешнего вида устройства, указан производитель, модель и 3 основных преимущества, а именно:
На боковой стороне коробки расписаны технические характеристики и дополнительно указано, что модель обладает специальными отсеками для сбора металлической пыли и резиновыми ножками-присосками.


Внутри нас ждет сама электрическая ножеточка и инструкция по эксплуатации, все упаковано в индивидуальные полиэтиленовые пакеты. Инструкция на русском языке, в ней доступно расписаны все этапы для заточки ножей.
Внешний вид
Ножеточку не назвать компактной, она позиционируется, как вполне взрослый профессиональный прибор, которого хватит на долгие годы. Пластиковый корпус из сочетания серого и черного пластиков матового цвета. Основные элементы вынесены на лицевую сторону.
На круглой выпуклой области ножеточки со стороны пользователя расположен выключатель с подсветкой. Просто вкл/выкл, никаких регулировок: все легко — включил и приступил к заточке. По центру расположен переключатель для выбора толщины ножа Blade Selector. Его просто переводим в соответствующее положение и лепестки внутри корпуса уменьшают или увеличивают зазор для вкладывания лезвия ножа. Ножи предлагается затачивать за 3 этапа. Левее выключателя первый этап — грубая заточка лезвия. Затем правее выключателя второй этап — заточка лезвия и третий шаг — финальная шлифовка лезвия. Каждый этап имеет 2 прорези, чтобы наточить нож с права и слева. С правой стороны на лицевой стороне указан логотип производителя.
На первом этапе нет регулировки по толщине, она есть на последующих двух шагах. Каждый шаг подписан спереди.


С боку ничего запоминающегося, просто пластиковая боковина.
Сзади виден вход для кабеля и отверстия в корпусе для охлаждения двигателя. Устройство снабжено несъемным сетевым кабелем длиной 1,2 метра с вилкой без заземления.


Снизу — черный пластик. Мы видим 5 резиновых ножек, которые не дадут ножеточке скользить по гладкой поверхности стола. А также выделяются оранжевые колпачки, уже установленные в корпус снизу.
Название модели, параметры, дата изготовления и и серийный номер указаны на наклейке снизу. Колпачки закрывают специальные каналы для сбора металлической пыли, чтобы она не разлеталась далеко, а после заточки была убрана одним махом.


Эксплуатация
Для начала меняем положение переключателя, основываясь на толщине ножа, который мы будем точить. При передвижении переключателя во втором и в третьем отсеке выдвигаются оранжевые пластиковые упоры, чтоб заточка была легкой и симметричной.
Запускаем двигатель нажатием на выключатель и прибор приступает к вращению заточных кругов внутри с небольшим шумом. Заточка происходит с характерным звуком, незамеченным процесс не пройдет, и хозяйка будет знать, что вы точили ножи). Во время вращения ножеточка потребляет около 56 Вт, во время заточки под нагрузкой потребление вырастает до 61Вт, что соответствует заявленной мощности.
Для начала посмотрим состояние ножа после постоянной правки ручной круговой ножеточкой. Видно, что на лезвие без слез не глянуть. Налицо неровности и зазубрины кромки полотна.
Приступаем к грубой заточке на первом шаге. Проводим лезвием по кругам. Угол и особое направление выбирать не требуется, благодаря правильно выполненным прорезям, это делать просто совсем без подготовки. На фотографиях явно видна намечающаяся кромка подправленного лезвия.


Переходим к шагу 2. Затачиваем лезвие. Кромка полотна заметно выравнивается, после чего можно переходить к финальной доработке.


После третьего шага лезвие готово к эскплуатации.


Самой первой проверкой будет рассечение листа бумаги наподобие лезвия. Все работает.


Приступаем к более подходящей для ножа задаче. Покупаем достаточно жилистую шейку, килограмма на 2,5. Спокойно нарезаем шейку на стейки и раскладываем по пакетам.
После чего проверим, как держится наша заточка. Идеальная проверка — томаты. Заточка вполне годится для тонкой нарезки помидоров. Лезвие режет томаты без замятия, так, как требуется.


Во время работы металлическая стружка немного оседает на корпусе.


А снизу можно достать колпачки, которые задерживают металлическую стружку в специальных каналах. После чего, нужно просто стряхнуть кучки стружки тряпкой со стола.
После того как заточил все ножи, я положил ножеточку в выделенное ей место, Вот как она выглядит в шкафу в сравнении с мультиваркой и мультипекарем.
В итоге ножеточка Zigmund & Shtain Sharpprofi ZKS-911 способна затачивать любые ножи на вашей кухне и с процессом справится любой человек без подготовки и каких-либо навыков. После покупки ножеточки ножи всегда острые и нет никаких конфликтных ситуаций на этой почве. Стоит учитывать, что ножеточка делает идеально заточенную кромку ножа, которую можно периодически править на третьем шаге. Я не использую на кухне какие-то катастрофически дорогие ножи, и мне не сложно раз в пять-десять лет их заменить. Поэтому данная ножеточка стала настоящей помощницей на кухне. Разумеется, используя долгую технологию заточки ножей при помощи абразивных камней и доводки мусатами, можно добиться более идеального результата. Но на моей практике, не так много людей хотят связываться с подобным, достаточно трудоемким процессом. Им проще иметь удобное средство для получения идеального для них результата.
Купить можно в любов сетевом магазине или сэкономить, приобретя, например, на Я.Маркете.
Добавить комментарий