Сталкивались ли вы с ситуацией, когда ничтожная, казалось бы, мелочь ставит под удар тщательно спланированный проект? Та самая ложка дегтя, что безнадежно испортит бочку меда. Именно с таким досадным недоразумением столкнулись многие горожане, устремившиеся в выходные на загородные прогулки, к дачным грядкам и бабушкам в деревню. Комары! Обрадовавшись по-настоящему теплым дням, мы скинули куртки, совсем забыв, какими вездесущими и ненасытными могут быть вампиры средней полосы. Зудящие от укусов руки и ноги вернули нам память. А надо-то было всего лишь забросить в рюкзаки флакон с репеллентом.
В супермаркете SPAR в ТЦ «Черемушки» нет таких мелочей, которые остались бы без внимания. Неважно, готовитесь ли вы к семейному ужину, пышному застолью, многодневному экстремальному походу или отдыху у тихой речки, в торговом зале SPARа вы найдете все необходимое. Главное — заранее составить список покупок. Или установить мобильное приложение «Мой SPAR», которое позволит получать актуальную информацию по скидкам и акциям, проходящим в гипермаркетах, а QR-код откроет доступ к списку товаров по специальным ценам.
Вот почему бессменный эксперт гастрономического проекта «Ключ-Медиа» Дмитрий Орловский уверен, что на просторах торгового зала супермаркета он найдет ответ на самый неожиданный вопрос участника очередного выпуска шоу.
Даже если за помощью к бренд-шефу кулинарной студии Roulet обратился человек, отлично справляющийся с задачами на кухне, в бизнесе, в своей жизни. И точно знающий, какое влияние оказывают на результат даже очень маленькие детали. Мария Киселева — основатель и владелица салона белья «Танго», автор и ведущая первого в России подкаста о правильном подборе белья и брафиттинге, резидент Ассоциации брафиттеров. Это специалисты по эксклюзивному подбору безупречного бюстгальтера, которые фокусируются на неповторимых особенностях груди и фигуры каждой женщины.

Как человек, внимательный к нюансам, Мария решила узнать у Дмитрия секрет правильной лазаньи — сочной, насыщенной, но отлично держащей форму, как удачно подобранное белье. Гуру «Кулинарного ответа» сразу дал понять, что движение к результату начинается с правильного выбора всего, что отправится в корзину. И, конечно, с внимания к мелочам.


Все члены семьи Марии — любители мяса. Внушительный стейк или сочная отбивная с овощами — вот что объединяет их в любых ситуациях.
«Иногда хочется приготовить более сложное мясное блюдо. Лазанью я не раз пробовала готовить. Но почему-то листы пасты и фарш у меня не соединяются во что-то аккуратное, аппетитного вида», — критически оценивает свои кулинарные достижения Мария.
Как человек крайне занятой, она обычно готовит любимое блюдо жизнерадостных итальянцев из готовой пасты, реже делает тесто сама, и фарша, который покупает на рынке у проверенных продавцов. Но бренд-шеф Roulet предложил выйти из зоны комфорта и двигаться к цели с «нулевой отметки». Так что Марии предстоит сделать фарш, вымесить и тонко-тонко раскатать тесто и создать авторский соус под руководством Дмитрия. Все необходимое найдется на полках супермаркета.
Большинство клиентов салона «Танго», видевшие Марию в работе, наверняка отметили бы ее чувство вкуса и умение комбинировать предметы. Еще бизнес-леди импонируют симметрия и гармония в самом широком смысле.
И хотя Мария Киселева творчески подходит к организации любых процессов и открыта для экспериментов, модные гастрономические тренды, монодиеты, отказ от животных белков в ее семье не приживаются.
«Мы мясоеды. Если день без мяса — он прошел зря. Мы с мужем очень любим готовить. Считается, что наиболее крепкими парами являются те, в которых у партнеров общие традиции, в том числе и пищевые привычки. Секс в этой истории занимает лишь четвертое место. Если вы оба с супругом обожаете поесть или, наоборот, очень умеренны в еде — это нормально. Но если один человек веган, а другой не может жить без мяса — это легко создаст проблемы в семейной жизни. У нас же полное совпадение в гастрономических пристрастиях, и с детьми, к счастью, тоже», — признается героиня.


Яркие воспоминания детства — огромная кастрюля с котлетами.
«Не скажу сейчас, сколько их в нее помещалось. 40, а может, 60 — мы ели котлеты на завтрак, обед и ужин несколько дней. Родители много работали, поэтому каждый день готовить не могли. Но если варили щи, то непременно наваристые. Ехали на рынок за лучшим мясом. Я привыкла, что дома еда всегда была интересная, вкусная, сытная — белковая, а не углеводистая».
Но вот десерты в семье не готовили. Папа Марии Вадим Владимирович Цветков — мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР по спортивной ходьбе — следил за своим весом. И детям рассказывал, как полезны орехи и сухофрукты, которые вполне могут заменить печеньки и тортики. Впрочем, в супермаркете SPAR в ТЦ «Черемушки» позаботились и о тех любителях свежей выпечки, которые стремятся все же питаться правильно. «Хлебная корзина» супермаркета впечатляет разнообразием ассортимента.
Воспоминания детства — это яркие впечатления от поездок к папе на сборы, которые обычно проводились на юге, иногда в горах.
«Когда мы приезжали к спортсменам в лагерь, непременно поднимались в горы, рвали прямо с деревьев ароматные фрукты. Ничем не обработанные, без пестицидов».


Кухня жителей горных сел — это, конечно же, шашлык.
«Наши дети также мясоеды, самое вкусное для них — это шашлык. Стейк тоже любят. А вот овощи не очень. Хотя помидоры, особенно черри, им нравятся».
«Я стараюсь приучать детей к полезным продуктам, но больше они любят углеводы, особенно фингер фуд — еду, которую можно есть на ходу, без приборов. Если Дмитрий покажет мне, как правильно готовить лазанью, то возможно это будет блюдо — фаворит нашей семьи. Дети обожают пасту, фарш, сыр. Еще Дмитрий пообещал, что после этого мастер-класса я изменю отношение к розмарину. Мне кажется, что он не нужен здесь. Посмотрим», — на минуточку, это же вызов бренд-шефу!
На самом деле странно, что Мария, в детстве познакомившись с национальной кухней, в которой уделяют много внимания ароматным травам, не прониклась к ним симпатией. Дмитрию есть над чем поработать.
Почему-то, желая подчеркнуть отсутствие у кого-нибудь кулинарных талантов, говорят, что он только макароны и может сварить. А ничего, что в мире насчитывают от 400 до 600 видов пасты? Спагетти, каннеллони, пенне, ригатони, паккери, лингвини — звучит как песня. А если вспомнить про сотни соусов — это же целая кулинарная книга! С итальянского pasta переводится как «тесто», а раз так, то и наши русские блины с пирогами можно включать в этот список. Известный автор детективов Татьяна Устинова как-то писала о том, как полдня варит соус болоньезе для мужа и сыновей. Такие вот макарошки на скорую руку.


Благо на выручку хозяйкам приходят современная кухонная техника, различные приспособления, облегчающие процесс готовки, мультиварки, чудо-сковородки и мощные духовки. Хотя Мария и без навороченных гаджетов вполне справляется на домашней кухне. И все же планетарный комплекс, который она освоила на мастер-классах в кулинарной студии Roulet, время от времени попадает в шорт-лист семейных покупок.


На подготовку ингредиентов эксперт «Кулинарного ответа» выдал Марии наряд вне очереди. А сам в это время занялся магическим ритуалом, цель которого — превратить владимирского брафиттера в почитателя розмарина.
Все-таки приготовление блюда из пасты ручной работы — процесс коллективный. Часть команды работает с тестом, другая занимается соусом. Марии же предстояло справляться самой. Но, как говорится, тяжело в учении… Самый трогательный момент на кухне — шинковка лука. Пробирает до слез.


С морковью и корнем сельдерея будет проще.
«Готовить сама я начала лет в 11 — 12. До этого было не очень интересно, а тут захотелось. В итоге получился суп типа рассольника или рататуя — необычный. Родители смеялись. Им стало понятно: с огурцами что-то пошло не так. Я видела где-то, как готовят это блюдо, и думала, что у меня все получится. И потом особых успехов у меня на кухне не было. Мужу я готовила недожаренный рис. Он полгода ел и говорил, что вкусно. Для него это было такое испытание. Я потом узнала, что ему было совсем не так вкусно, как он говорил. Что поделать, был влюблен! Сейчас мы с ним готовим много, так что с этим все хорошо», — со смехом вспоминает Мария свои дебюты, шинкуя корнеплоды.
В кастрюлю с нагретым растительным маслом сначала отправляется лук, а затем — порезанные на кубики морковь и корень сельдерея. Пока овощи тушатся, время заняться мясом. Свинину и говядину нужно очистить от пленок, если они есть, порезать на кусочки и смолоть.
Пикантным вкусом соус болоньезе обязан томатам. Можно взять свежие, мясистые и ароматные. Но такие у нас появятся ближе к середине лета. А пока выручат протертые помидоры, томатный соус или паста. Дмитрий выбрал в супермаркете баночку с финиковыми помидорами.


Пока морковь и сельдерей объединяются в команду с томатами, Мария обжаривает фарш — совсем недолго. Затем отправляет его в кастрюлю с овощами, добавляет горсть свежей кинзы.
Пока соус готовится на медленном огне, нужно заняться тестом. Для домашней лазаньи можно использовать и готовую пасту.
«Если готовим из листов, которые купили, их сначала провариваем?» — интересуется Мария у Дмитрия.
«Надо читать инструкцию на упаковке. Одни производители делают пасту, которую необходимо вначале отварить несколько минут и только потом укладывать слои лазаньи в форму, а другие предлагают использовать пасту сразу», — отвечает шеф Орловский.
Для теста Дмитрий предлагает взять в равных долях пшеничную муку и манную крупу из твердых сортов пшеницы.
«По сути, это та же мука, семолина», — уточняет он.
Для лазаньи важна текстура пасты, ее упругость. Поэтому ингредиенты не меряем стаканами или ложками, а взвешиваем. Берем по 100 граммов муки и крупы. Яиц нужно тоже 100 граммов. Отмеряем именно в граммах, а не в штуках. Если яйца крупные, и две штуки весят больше 100 граммов, следует добавить муки.
Некоторые хозяйки уверяют, что приготовление теста — сакральный обряд, и вмешивать в него технику не следует. Но пренебрегать кухонными гаджетами на начальном этапе не стоит. Руками вам все равно придется поработать. Как сказал шеф Roulet, желая подбодрить участницу шоу: «А теперь разминаем тесто минут 40». Для того чтобы оно стало мягким и однородным, придется поработать руками и скалкой. Вот тут самое время привлечь мужчин. Но Мария справилась сама.
«Сначала я чувствовала крупинки манки, но потом тесто стало однородным».
С насадками к планетарному миксеру KitchenAid раскатать тесто в тонкие однородные листы не составит труда. Но и без кухонной техники можно достичь впечатляющих результатов. Нужны только терпение и помощь семьи. Сосредоточившись на тесте, не забудьте про соус. После того как вы добавили фарш, ему необходимо готовиться около часа. Чтобы соус не получился слишком густым и не подгорел, влейте немного воды.
Кухонные помощники в кулинарной студии позволяют раскатать тесто в длинные ленты, которые можно потом превратить в пластины нужного размера. Если вы раскатываете тесто вручную, нет смысла создавать масштабное полотно, лучше делать небольшие по площади, но тонкие листы.
«Мясной начинки в лазанье должно быть столько, чтобы блюдо было похоже на макароны с соусом, а не на котлету в тесте. Никаких двух сантиметров начинки — тонким слоем распределяем наш соус болоньезе по поверхности листа пасты, а вместо привычного бешамеля посыпаем тертой моцареллой. Делаем это без фанатизма. Фанатизм будет в конце, когда мы выложим на верхний слой слайсы томата и моцареллу для пиццы», — дает инструкции Дмитрий.
«Вот он — главный секрет! Супер. Конечно, я выкладывала фарш толстым слоем на листы теста — от души», — радуется Мария, ведь ответ на ее вопрос найден.
Это похоже на чудо, но теста и фарша оказалось ровно столько, чтобы заполнить форму до краев. А вот и обещанный фанатизм — слайсы томатов тоньше, чем калька, виртуозно нарезанные Дмитрием, сливочная моцарелла. И лазанью можно отправлять в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Розочка из помидоров — это комплимент гостье от шефа.
Двадцать минут — время, чтобы закрепить полученные знания и подумать о том, чем же нас так привлекает процесс приготовления еды.
«В кулинарии, как и в бизнесе, стоит научиться выбирать лучшее. Важны совместимость, сочетаемость всех элементов, — рассуждает Мария — Бывает так: ты приходишь в супермаркет без особого плана, видишь что-то яркое, новое, тебе кажется, что ты этого хочешь, а вот еще и это — тоже интересное. Но потом оказывается, что все продукты совершенно несовместимы, и вряд ли что-то стоящее из них получится приготовить. Хотя Дмитрий, возможно, и смог бы.
Так и при покупке белья: человек не всегда представляет, чего он хочет, не знает, как правильно определить свои размеры, неверно оценивает свою фигуру. Особенно это свойственно женщинам, у которых изменилась комплекция по разным причинам. Женский организм в течение жизни тридцать раз претерпевает различные изменения. Вот почему при выборе важно довериться профессионалу. Это касается не только истории с бельем. И когда тебе помогут, то с сочетанием ингредиентов все будет правильно.
С пришедшим жизненным опытом я подстраиваюсь и под запросы клиента, и под желания домашних, прислушиваюсь к ним. Раньше же не понимала, как это моему мужу в детстве готовили то, что он хочет. Считала, что своим детям скажу: решила, что макароны, значит, будут макароны. Ведь когда в семье четыре человека — весь вечер может уйти на приготовление разных блюд для каждого. И все будут есть в разное время. А у нас традиция — обязательно всем вместе ужинать.
Такой же момент есть и в работе. Иногда я вижу, что демонстрация моих знаний и умений будет неуместной: покупатель к этому еще не готов. Это нормально. Мы первые в провинциальном городе начали предлагать такие консультации. По первому образованию я психолог, поэтому понимаю, что на первых порах испытывает женщина, особенно в возрасте. Обычная реакция: „Вы что, хотите сказать, что я сорок лет неправильно белье себе подбирала?“ Это сложно принять. Ты успешен, востребован в своей сфере, и вдруг что-то точно делал не так. Если говорить объективно, то это удар по самооценке. Поэтому приходится действовать мягко», — проводит параллели между бизнесом и колдовством на кухне Мария.
Сигнал таймера сообщает, что лазанья готова. Но получилась ли она такой, как задумала Мария?
Румяное тесто, кокетливая розочка — все выглядит элегантно и аппетитно. Эксперт «Кулинарного ответа» Дмитрий Орловский разрезает лазанью, выкладывает кусочек на тарелку. Бинго! Он не оседает, не распадается на слои, не растекается по тарелке. Осталось попробовать и оценить: соответствует ли вкус внешнему виду.
«Это очень вкусно. Очень! Лазанья сочная, с ярким вкусом. И при этом она держит форму. Тончайшие ломтики помидора, которые украшают блюдо, как будто растворились в сыре. Моцарелла при высокой температуре расплавилась и скрепила слои теста и фарша. Но она не такая влажная, как соус бешамель, и поэтому тесто осталось упругим. Крупинки манки совсем не ощущаются, тесто стало однородным, но вкус чувствуется. Розмарин в том варианте, который использовал Дмитрий, мне понравился. Я чувствую его аромат, но он не перебивает другие вкусы. Думаю, что я сама тоже смогу приготовить такую лазанью. И это блюдо можно делать всей семьей. И есть тоже», — подводит итог Мария.


Ну что ж, размер имеет значение не только при выборе белья. И если все правильно рассчитать и скомпоновать, форма будет что надо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука пшеничная — 100 гр.;
крупа манная из твердых сортов пшеницы (семолина) — 100 гр.;
яйца — 2 шт.;
масло растительное — 1 ложка;
свинина и говядина (для фарша) — 250 гр.;
сыр моцарелла (тертый) — 100 гр.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
протертые помидоры — 250 гр.;
корень сельдерея — по вкусу;
кинза, розмарин, соль, перец.
Реклама. ООО «ТД «Владимирский стандарт»»
Добавить комментарий