Пятый республиканский Гастрофест. Четвёртый обзор. Кафе GARAGE & паб Большой Тим

Официальный партнёр обзоров Пятого республиканского Гастрофеста на портале Vitebsk.biz — сервис доставки еды и бронирования столиков 

А вот и он — свежий и горячий обзор на ещё одну пару участников пятого республиканского гастрофеста. Сегодня нам предстоит вчитаться в литературные сеты кафе GARAGE и паба «Большой Тим». Два заведения — ближайшие соседи. Поэтому мы решили, что их стоит вписать в один обзор 🙂

И перед тем как начать дегустировать, критиковать и восхищаться мы напоминаем, что все обзоры фестиваля проводятся исключительно при поддержке и на средства портала Vitebsk.biz и выражают только мнение авторов обзоров.

Кафе GARAGE

Сетевое кафе, которое уже не первый год работает в Витебске и в принципе недостатка в посетителях не испытывает. Кроме того, кафе GARAGE каждый год участвует в гастрофесте. Не всегда удачно, но всё же кафе с опытом.

В этом году в кафе выбрали своим литературным вдохновением книгу «Малыш и Карлсон» популярной шведской писательницы Астрид Линдгрен. А Швеция в еде — это, конечно, тефтели.

Состав сета

И вот такой сет получился у кафе GARAGE:

Тефтели:

  • по-азиатски: тефтели в соусе Терияки с рисом Басмати, ананасом, долькой лайма, свежим луком-пореем, кунжутом и мятой;
  • по-канадски: тефтели в соусе сырный Бешамель с Чеддером и Дор Блю, подаются с картофелем фри, печёным луком-пореем и луковыми чипсами;
  • по-шведски: классический родной рецепт тефтель в соусе Демиглас с брусничным джемом, подаются с картофельными ньокками и зелёным горошком.
  • Блинчики с натуральным малиновым вареньем собственной варки, сахарной пудрой и мятой.

Сет небольшой — всего 1000 граммов. Наверное, даже самый небольшой среди всех участников. Но иногда вес ничего не решает. Поэтому к тарелкам!

В «Гараже» сет выносят достаточно быстро и весь сразу. Выглядит интересно. Это три вида тефтелек в мини-чугунках и всякие закуски под эти тефтели.

Пробуем и… тефтели вкусные! Да, они не претендуют на звание тефтелей из высокой кухни или каких-то «маминых» тефтелей, которые она готовила для вас и кормила с вилочки или ложечки. Но это достойные тефтели. Достойные того, чтобы съесть их целиком.

Основа у них одна — отличаются лишь соусами, которыми их щедро полили. На вкус автора-дегустатора особенно вкусно было есть тефтели в соусе терияки — но автор огромный фанат всего под терияки 🙂

Все тефтельки мягкие — прыгают в рот и тают там в своих соусах. Свежие, мясо вкусное, сочное. В общем и целом к тефтелям не докопаешься.

Но есть вопросы к некоторым дополнительным позициям.

Рис хорошо проварен. Интересным дополнением к нему стал ананас (консервированный, к сожалению). Но рис пресноват и слишком прохладен. Возможно, так и задумано, но как-то всё вместе не очень играет.

К тефтелям с молочным Бешамелем подаётся картошка фри с тем же Бешамелем. Начнём с соуса — он неплох, вкус яркий. Соуса много — его вообще не пожалели, но в нём чувствуется мука. Сильно чувствуется. Не вкус, а её структура. Это немного смущает и много такого соуса не съешь. Плюс в том, что его точно готовили в кафе и не привезли купленным-готовым. А вот картошка фри — это не картошка фри. У каждого из нас своё представление об идеальной картохе фри, но вот в «Гараже» она не получилась от слова совсем. Недожаренная, без корочки, без вкуса, даже на вид не вызывает аппетита.

А вот картофельные ньокки с брусничным джемом — неплохие. Если вам в принципе нравится такое блюдо. Брусничный джем — вообще сказка, и ньокки к нему подходят идеально. Они ровные, красивые, вкус нежно-картофельный, тают во рту. Неожиданно приятно. А зелёный горошек оказался свежим. Это в принципе стало сюрпризом — не консервированный, не размороженный, а свежий. Такой очень зелёный и очень летний. Почему-то к тефтелям подошёл хорошо 🙂

А на десерт блины. Три огромных блинца с малиновым вареньем. И самый большой минус этого блюда — хотелось бы больше варенья! Кроме шуток. В кафе заявляют, что это варенье собственной варки, и мы в это верим. Очень вкусное варенье с ярким и сладким малиновым вкусом. К блинам — идеально. Блины тоже хорошие. Они, естественно, отличаются от традиционных домашних (прежде всего, наличием в них крахмала). Но, уж простите, мы помним, как уже провалились с блинами в этом кафе — в этом сете блины удались. Их приятно есть, на них приятно смотреть и такой незамысловатый десерт у «Гаража» получился удачным.

Что по оценке? Карлсон в книге о себе очень любил есть варенье и тефтели. Оба этих блюда у кафе GARAGE получились. Подвели вспомогательные. И именно поэтому, после долгих колебаний, поставим кафе 6 баллов. Крепкие и позитивные шесть баллов, которые в некоторых местах даже рвутся к семёрке. Можно было бы отказаться от оценки картошки, риса и соуса, но нет. Потому что это всё составляло сет и должно было помогать основному блюду раскрываться. В общем и целом сет неплохой, и если вы поклонник тефтелей и варенья — прям как Карлсон — то сет, скорее всего, вам понравится, но каких-то особенных впечатлений и невероятных вкусов в нём искать пока не получается 🙂

READ  Аппетитный конкурс, или Как студенты БГУТ получают квалификацию повара

Паб «Большой Тим»

А вот у соседа «Гаража» — паба «Большой Тим» — сет чисто английский, детективный, посвящённый роману «Шерлок Холмс».

Состав сета

  • Салат от Миссис Хадсон.
  • Бифштекс с кремом из брокколи.
  • Криспи фиш с картофельными вафлями и соусом карри.
  • Классический Брауни с вишней.
  • Пицца Баскервилли.

Весь сет целиком здесь не подают, потому что его готовят по заказу и в определённой последовательности. Поэтому снова группового фото нет, но зато есть определённые кулинарные впечатления, которыми мы сейчас и поделимся.

Первым в «Большом Тиме» подают набор из криспи фиш и картофельных вафель. И это чудесный набор. Правда. Во-первых, картофельные вафли — горячие до неприличия — видимо, их снимают из вафельницы в самую последнюю очередь. Хрустящие снаружи и очень мягкие, нежные внутри. Делают их, судя по всему, из картофельного пюре с каким-то набором специй. Но это очень вкусно и очень сытно. Жаль, что их приносят так мало… Идеальная закуска.

Криспи фиш туда же — удачный вариант наггетсов из рыбы (похоже на треску). Плюс за целые кусочки без костей, а не за рыбный фарш. Если вы хорошо относитесь к рыбе и фритюру, то это блюдо вам определённо понравится.

Соус карри — не острый и представляет собой какой-то микс из карри и сырного соуса. Соус местного приготовления, и это тоже огромный плюс. К вафлям и криспи подходит, как солнце к июню, как ветер к маю… отличная закуска. Но мало!)

Пицца Баскервилли… Держите меня семеро! Пицца просто огромная — 600 граммов сета принадлежит ей. Огромная и горячая, и красивая, и пахнет так… ммм.

Любую нормальную пиццу делает во многом не её начинка, а тесто. Так вот у «Тима» тесто под пиццу стало идеальной подложкой под начинку из сыров и курицы. Тесто пышное, очень мягкое и как будто из домашней печи. Даже корочки мягкие и вкусные. С начинкой тоже полный прядок — два вида сыра, которого ну очень много, и вкусы которого сплелись и сочетаются превосходно. К курице тоже вопросов нет, но она и не главная на этом кулинарном раздолье.

Салат от миссис Хадсон. Если вы любитель тёплых салатов с настоящим мясом и большим количеством тушёно-варёных овощей, то этот салат вам понравится. Сильная сторона этого салата — мясо. Много, очень много хорошо протушенного мяса. Овощи и грибы тоже один к одному, каждый со своим вкусом — смотрятся достойно. Но есть и минус — салату не хватило какого-то яркого вкуса или соуса, чтобы связать все эти ингредиенты в один незабываемый коллектив. Задумка хорошая, но в исполнении чего-то не хватило.

Бифштекс с кремом из брокколи. Подача, конечно, по-английски элегантная. Сам бифштекс рубленый, поэтому снаружи похож на стейк, а внутри как котлетка. Пюре из брокколи — это прекрасное украшение и дополнение. Вкус и консистенция очень приятные. Сам бифштекс большой, горячий, режется легко и так же легко жуётся. Хотя субъективно его слегка передержали и хотелось бы, чтобы он был чуть менее сухим. Есть его надо непременно с соусом и пюре — тогда гармония. Без этих добавок как-то суховато. Но вкус мяса в приправах присутствует и вкус притом хороший.

На десерт в «Тиме» подают классический брауни с вишней. Что ж… почему-то, когда говорят брауни, то представляется такой шоколадно-шоколадный десерт из которого буквально вытекает шоколад. Брауни — десерт, который по умолчанию должен быть влажным, мягким и самодостаточным.

Из плюсов брауни в «Тиме» — его вкус не молочного скорее, а горького шоколада. От имени тех, кто предпочитает умеренно-сладкие, а не приторные десерты — спасибо. К шоколаду в десерте вопросов нет получается.

Но есть и минус — брауни почему-то был ну очень сухим и больше напоминал коврижку с шоколадом… Нет, мы съели его полностью, потому что именно аристократическая горечь шоколада сыграла, но такой десерт надо обязательно запивать горячим английским чаем.

Теперь к оценке. Хотелось бы поставить больше, но всё же все недостатки в общей сумме помешали поставить оценку выше — и мы ставим сету паба «Большой Тим» 7 баллов из десяти. В их сете были яркие и достойные блюда. По факту только к десерту остались вопросы, но вопросы трудно задавать, глядя на пустую тарелку… 🙂 Хороший сет, и он получился выдержанным в английском стиле. Хотя… а где овсянка?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino