Пончики из трески и янтарное желе: чем удивят гостей три ресторана-участника Фестиваля Балтийской кухни

В Калининградской области продолжается Фестиваль Балтийской кухни, организованный Балтийской высшей школой гастрономии. «Клопс» выяснил, какие блюда могут попробовать гости ресторанов Dolce Vita, Seasons и «Телеграф» в дегустационном сете. 

1. Dolce Vita

Шеф-повар Елена Купцова подготовила сет из блюд, название которых всем давно знакомо: винегрет, пончики, пельмени. Оригинальность заключается в том, из каких ингредиентов они сделаны: пончики — это рыбное блюдо, а пельмени — десерт. 

«Таким команда ресторана Dolce Vita видит наш город, его вкус, его колорит, его особенности и его наследие. Приглашаем вас познакомиться и узнать, какой же он на вкус, этот Калининград», — комментируют сотрудники заведения.

Сет:

  • винегрет из балтийского судака, цукини, подкопчённой моркови, картофеля violet и соуса «квашеная капуста — мёд»;
  • пончики из балтийской трески со сметаной и красной икрой;
  • пельмени из марципана.
  • Пончики из трески и янтарное желе: чем удивят гостей три ресторана-участника Фестиваля Балтийской кухни - Новости Калининграда | Фото предоставлены организаторами фестиваля

    Пончики из трески и янтарное желе: чем удивят гостей три ресторана-участника Фестиваля Балтийской кухни - Новости Калининграда | Фото предоставлены организаторами фестиваля

    Фото предоставлены организаторами фестиваля

    2. Seasons 

    «Когда мы собирали сет, то старались максимально показать свежесть и сезонность этого времени года, конца весны, в тех продуктах, которые мы можем найти только сейчас. В заведении постоянно обновляем меню, добавляем туда самые свежие и яркие вкусы Калининградской области», — поделился управляющий партнёр ресторана Seasons Дмитрий Акулов.

    Пончики из трески и янтарное желе: чем удивят гостей три ресторана-участника Фестиваля Балтийской кухни - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами фестиваля

    Фото предоставлено организаторами фестиваля

    Знакомство с сетом шефа Курбана Мусаева начинается с комплимента — гостям подают крудо из самых первых весенних овощей, собранных фермерами. К моркови и редису идёт лёгкий соус. 

    В качестве закуски вам предложат тапас со сморчками и фуа гра. Сезон деликатесных грибов длится в регионе всего чуть больше месяца.

    «Фермеры из Роминтской пущи, где в большом количестве растут сморчки, привезли нам около 100 кг грибов, и больше, скорее всего, не будет. К ним мы добавили фуа гра — уникальный деликатес родом из Франции, селезней для которого растят на местных утиных фермах. Оттуда их по большей части отправляют в Москву, где гости именитых ресторанов отмечают: калининградский фуа гра не хуже французского», — добавил Акулов. 

    READ  Lee Pace Came Out Seven Times Per Week Then He Came Out For Actual The Brand New York Times

    Основным блюдом стало филе виштынецкого сига, которого называют местным сибасом. В качестве сопровождения — бёр блан с песто из калининградской черемши и салат из фенхеля. Последний традиционно собирают осенью, но в регионе по заявкам рестораторов овощ стали выращивать к весне. 

    Напоследок вы сможете попробовать десерт — мороженое из бузинного варенья, которое с помощью жидкого азота заморозили до кремовой консистенции.

    Сет: 

  • крудо из весенних овощей с соусом из трав;
  • тапас со сморчками и фуа гра;
  • филе сига, салат из фенхеля и бёр блан с черемшой;
  • мороженое из бузины. 
  • 3. «Телеграф»

    «Для меня понятие «Балтийская кухня» — это кухня характера народов, живущих у нашего моря, питающихся местной рыбой, мясом и овощами, готовыми, как и мы, расти в достаточно суровых климатических условиях. Чтобы отразить эту идею в наших блюдах, мы возвращаем себе кулинарную память и интерпретируем её в реалии современной кулинарии!» — объяснил задумку бренд-шеф ресторана Дмитрий Кулясов.

    Пончики из трески и янтарное желе: чем удивят гостей три ресторана-участника Фестиваля Балтийской кухни - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами фестиваля

    Фото предоставлено организаторами фестиваля

    Первое блюдо — лёгкая закуска «Куршский залив». Попробовать его на вкус можно в виде тарталетки с копчёным балтийским угрём, картофельным пюре, огурцом и водорослями. Получилось вполне классическое северное сочетание продуктов. 

    В качестве горячего подадут «Роминтенскую пущу» — рубленое и обжаренное мясо оленины из Красного леса. Команда ресторана часто посещает эти места и много продукта приходит именно оттуда. Блюдо приправили корой деревьев, сделанной из хлеба, а также грибным муссом со сморчками и лисичками.

    С помощью десерта гости смогут познакомиться с тремя стадиями «жизни» янтаря. В реальном мире процесс формирования камня растягивается на десятки миллионов лет, а здесь на одной тарелке можно разглядеть: 

    READ  On-line Casino Bonus 7 Finest Casino Bonuses
  • смолу древних деревьев: желе с нотками эрл грея, лимона, мёда, шишки;
  • окаменелость: мусс с розмарином и марципаном, вишня с розовым перцем;
  • ювелирное изделие: конфета с чёрной смородиной и ягодой можжевельника.
  • «Подача отражает наши вкусовые восприятия мест, откуда эти продукты. Есть вплетения сезонности, но в первую очередь уклон на локальность», — добавил совладелец заведения Роман Ершов.

    Сет: 

  • «Куршский залив»: балтийский угорь, картофель, огурец, водоросли.
  • «Роминтенская пуща»: виштынецкая оленина, сморчки, ель, кора из хлеба.
  • «Три жизни янтаря».
  • О фестивале

    Фестиваль Балтийской кухни, организованный Балтийской высшей школой гастрономии при поддержке регионального Туристического информационного центра, стартовал в Калининградской области 1 мая. Весь месяц 27 ресторанов-участников будут предлагать гостям блюда из специально разработанного меню, которое поможет узнать самую западную точку России на вкус. Каждое заведение представит также дегустационный сет из трёх блюд с фиксированной ценой — 990 рублей. В него войдёт холодная закуска, горячая закуска или горячее блюдо, десерт.

    Каждому гостю фестиваля, заказавшему блюдо из меню Балтийской кухни, дадут фирменную наклейку ресторана, которую можно вклеить в специальную карточку. По 31 мая можно будет получить призы:

  • за 2 наклейки из разных ресторанов — бокал вина;
  • за 3 наклейки — десерт;
  • за 5 наклеек — специальный подарок, который можно получить в Туристическом информационном центре.
  • Помните: в карточке может быть только одна наклейка от одного ресторана. Отличный повод, чтобы открыть для себя новые заведения!

    В декабре 2022 года Балтийскую кухню зарегистрировали как бренд. Он объединил восточно-прусские блюда, элементы польской и литовской кухни, а также традиции первых переселенцев области. Среди главных принципов заведений, объединённых новым брендом, — сезонность, локальность, использование продукции местных производителей и экологическое производство. 

    READ  Before Title Ix: How Womens Sports Activities Groups Received Their Begin The Model New York Occasions

    Шеф-повара восьми ресторанов представили блюда, открыв Фестиваль Балтийской кухни. Корреспондент «Клопс» тоже побывал на гастроужине.


    Опубликовано

    в

    ,

    от

    Метки:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *