​«Объединенные бренды». Глобальная популяризация китайской кухни возведена в ранг госполитики

Фото: Steven Woodburn

Глобальная популяризация китайской кухни возведена в ранг государственной политики в КНР. Задача «поддержки выхода блюд с местным колоритом на международные рынки» закреплена в Документе №31 Госсовета КНР «О развитии традиционных продовольственных баз и региональных кулинарных школ». Под ним подписались 11 центральных министерств и ведомств, в том числе Госкомитет КНР по делам реформ и развития, Минкоммерции, Минфин, Минтранс, Министерство культуры и туризма, Министерство промышленности и информационных технологий КНР.

В правительстве понимают: продвигать за рубежом китайскую кухню как нечто целое невозможно, потому что кулинарные школы различных регионов КНР сильно отличаются друг от друга. В связи с этим решено продвигать сразу семь «объединенных брендов» региональных кухонь.

Например, под брендом «северокитайская кухня» будут продвигаться «забористая» гаоляновая водка из Пекина и провинции Хэбэй, молочные продукты из Внутренней Монголии, знаменитый выдержанный уксус из Шаньси, закуски из Тяньцзиня и, конечно, утка по-пекински. Объединенный бренд «центрально-китайская кухня» будут представлять рисовое вино, жареная лапша из Уханя, черный чай из провинции Хунань и другие продукты. В документе особо отмечено, что государство окажет финансовую поддержку развитию таких региональных кулинарных брендов.

Региональное брендирование поможет сделать китайские рестораны за рубежом более разнообразными. Сейчас за пределами КНР насчитывается более 600 тыс. заведений китайской кухни, однако абсолютное большинство из них представляют кантонскую кулинарную традицию южного Китая.

По замыслу властей КНР, глобальная популяризация китайской кухни послужит хорошим инструментом продвижения китайской культуры в целом, ведь кулинарная традиция Поднебесной тесно переплетена с историческими преданиями, традиционной медициной и фольклором. Документ №31 подчеркивает необходимость «интеграции нематериального культурного и исторического наследия в региональные кулинарные бренды».

Экспортный потенциал китайского пищепрома и ресторанного бизнеса будет расти одновременно с потенциалом внутренним. Для его развития обозначено три основных направления: укрупнение, механизация, безопасность.

READ  Когда и где открыты пасхальные ярмарки Праги в 2023 году

К 2025 году в стране планируют создать более пяти продовольственных баз с ежегодным доходом более 100 млрд юаней ($14,5 млрд) и 25 корпораций пищепрома с ежегодным доходом более 10 млрд юаней ($1,4 млрд). Предполагается, что укрупнение бизнеса позволит повысить его механизацию и инновационный потенциал: разработать и внедрить передовые технологии пищевого производства, в значительной степени роботизировать его, а также сделать более экологически благополучным, снизив его углеродный след и повысив эффективность энерго- и водопользования.

Конечно, будет значительно повышен уровень качества и безопасности продуктов питания. Эта задача в документе обозначена под лозунгом «безопасность на кончике языка». КНР стремится гарантировать, что продаваемый за рубежом и внутри страны деликатес вас порадует, а ваш желудок — не расстроит.

Константин Щепин/«Россия-Китай: главное»

Также читайте на ЭКД:

Подписывайтесь на ЭКД в Телеграме.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino