Все чаще на полках магазинов можно увидеть необычные крупы. Многие просто не обращают на них внимания, отдавая предпочтение проверенным временем гречке и рису, но напрасно. Ведь некоторые из этих круп не только вкусные, но и очень полезные.
О том, как разнообразить свое меню и приготовить необычную кашу, рассказал «АиФ» повар Александр ВОРОНОВ.
БУЛГУР
Булгур – это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты. В булгуре много клетчатки и витаминов группы В, он ускоряет обмен веществ и способствует хорошей работе нервной системы.

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Перед варкой его можно обжарить на сковороде 2-3 минуты на растительном масле (на 1 стакан крупы примерно одна столовая ложка масла). Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2-3 раза, поэтому выбирайте посуду подходящего размера. Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур примерно 20 минут, пока он не впитает всю воду.
КИНОА
Киноа родом из Южной Африки и считается настоящим суперфудом. Часть диетологов даже сравнивают эту крупу с грудным молоком, так как она почти полностью усваивается организмом. В ее состав входят белки, комплексные углеводы, жиры, витамины группы B, клетчатка и минералы, кальций, железо, фосфор.
Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Если этого не сделать, она может горчить. Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды. Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока крупа не впитает воду. Готовое киноа можно оставить под крышкой еще на 5 минут, а затем перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».
АМАРАНТ
Тропический амарант пришел к нам из Южной Америки. Его используют в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии. Из семян амаранта делают масло, супы, каши и чаи. Ценят их за высокое содержание белка, фитохимический состав. Он богат калием, кальцием, магнием и кремнием, а содержание клетчатки достигает 14%. Благодаря метионину амарант улучшает работу органов пищеварения, нормализует липидный обмен и метаболизм.
Хорошо промойте амарант под проточной водой. Лучше использовать мелкое ситечко для фильтрации, иначе половина крупы «убежит» в раковину. На один стакан амарата берется два стакана воды. Варите на слабом огне, под крышкой, 25-30 минут после закипания. По необходимости подливайте понемногу горячей воды. Снимите с огня и оставьте отдыхать еще на 5 минут с открытой крышкой.
ПОЛБА
Полба – это разновидность пшеницы. Ее основное преимущество – сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В злаке содержатся витамины К, Е, РР, витамины группы В, а количество белка доходит до 32% и включает множество аминокислот.
Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Если крупа цельная, желательно замочить ее в воде на час. Дробленую полбу замачивать не нужно. Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1:2. Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25-30 минут. Жидкость должна впитаться. Если на дне еще осталась вода, продолжайте варить 5-10 минут или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем-нибудь теплым на 15-20 минут. Если крупу предварительно не замачивать, варить придется около часа.
КУСКУС
Еще одна пшеничная крупа – кускус, из нее готовят одноименное блюдо. Изначально его делали из проса. В современных реалиях более распространен вариант из манной крупы и муки, которую получают из твердой пшеницы. Кускус из твердых сортов пшеницы богат витамином В5, положительно влияющим на жизненный тонус, и селеном.
Как и для многих других круп, для приготовления кускуса на один стакан крупы берется 2 стакана воды. Кускус, не промывая, всыпать в кастрюлю. Залить крупу подсоленным крутым кипятком. Закрыть кастрюлю крышкой и настоять кашу 5 минут. Готово.
ВАЖНО!
Если решили попробовать новый для себя продукт, начинайте с небольшой порции, так как есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.
ВАРИМ КАШУ ПРАВИЛЬНО
Каша
Крупа
Жидкость
Время
Гречневая
1 стакан
2 стакана
15-20 минут
Манная
2 ст. ложки
1 стакан
4 минуты
Овсяные хлопья
1,5 стакана
1 литр
4 минуты
Перловая
1 стакан
3 стакана
60 минут
Пшено
1 стакан
3 стакана
45 минут
Рис
1 стакан
2 стакана
20 минут
Горох (целый)
1 стакан
3 стакана
1,5-2 часа
Булгур
1 стакан
2 стакана
20 минут
Киноа
1 стакан
2 стакана
15-20 минут
Амарант
1 стакан
2 стакана
25-30 минут
Полба
1 стакан
2 стакана
60 минут
Кускус
1 стакан
2 стакана
5 минут
Добавить комментарий