В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии, ученые оценили влияние потребления необработанных, минимально обработанных (UMP) и ультраобработанных продуктов (UPF) на качество питания.
Справочная информация
Плохое питание является значительным модифицируемым фактором риска неинфекционных заболеваний. Для оценки качества питания были разработаны различные показатели, при этом баллы начисляются за более высокое потребление заказов и продуктов, связанных с более низкой вероятностью развития хронических заболеваний, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, бобовые, рыба и ненасыщенные жиры.
Пониженные баллы присуждаются за более высокое потребление продуктов, связанных с более высоким риском, таких как красное и переработанное мясо, подслащенные напитки, натрий, сахар и насыщенные жиры. В целом, более высокие баллы свидетельствуют о более здоровом питании.
Однако неизвестно, связано ли потребление UMP и UPF с показателями качества питания, а также менялось ли их потребление и качество питания с течением времени.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые определили, связано ли потребление UMP и UPF с показателями качества питания у мужчин и женщин, работающих в сфере здравоохранения, в течение 30-летнего периода наблюдения.
Исследование включало проспективную оценку, проведенную в рамках Nurses’ Health Study (NHS), в котором принимали участие женщины-медсестры, и Health Professionals Follow-up Study (HPFS), в котором принимали участие мужчины-медики. В этих двух исследованиях принимали участие жители всех регионов США, которые каждые два года отвечали на вопросы анкеты по истории болезни и поведению в отношении здоровья, а каждые четыре года — по питанию и образу жизни.
Рацион питания всех участников оценивался с помощью валидированного полуколичественного опросника частоты употребления пищи (SQFFQ), включающего различные продукты питания в каждом цикле. В каждом цикле наблюдения общее количество продуктов питания варьировалось от 137 в период с 1986 по 1990 год, 140 в 1994 году, 148 в период с 1998 по 2006 год и 152 в 2010 году.
SQFFQ был разработан для оценки пищевого рациона за последний год и включал девять вариантов частоты употребления пищи, которые варьировались от «никогда или менее одного раза в месяц» до «шесть или более раз в день». В обоих исследованиях потребление пищи оценивалось за четыре года, из которых первый цикл пришелся на 1986 год для NHS и на 2006 год для HPFS.
Продукты питания были распределены по группам пищевой промышленности. Окончательный список продуктов питания из SQFFQ HPFS и NHS состоял из 205 продуктов питания, разделенных на четыре категории: UMP, обработанные пищевые продукты (PF), обработанные кулинарные ингредиенты (PCI) и UPF.
Результаты
Исследование включало 83 263 мужчин и женщин, в том числе 51 956 человек, набранных в NHS с 1986 по 2010 год, и 31 307 человек, включенных в HPFS с 1986 по 2006 год. Средний исходный возраст в NHS и HPFS составлял 49 и 52 года, соответственно.
В 2010/2006 годах участники обеих групп были более физически активны, чем в исходном состоянии. Альтернативный индекс здорового питания-2010 (AHEI-2010) был почти на 4,9 пункта выше в NHS в 2010 году и на 4,6 пункта выше в HPFS в 2006 году по сравнению с исходным уровнем. В HPFS 2006 года диетическая часть UMP была на 5% ниже, а UPF — на 2,9% выше, чем в исходном состоянии.
Многофакторный анализ данных HPFS и NHS показал, что средний балл качества питания для квинтилей от самого низкого до самого высокого балла UMP вырос до 56,9 с 53,6 по AHEI 2010, до 4,6 с 4,3 по индексу альтернативной средиземноморской диеты (aMED) и до 25,1 с 24,2 по индексу диетических подходов к лечению гипертонии (DASH)-диеты.
Более того, в NHS пятый квинтиль, связанный с процентом энергии, полученным из UMP, привел к повышению оценок AHEI-2010, DASH и индекса альтернативной средиземноморской диеты (aMED)-диеты на 3,8, 1,8 и 0,5 балла, соответственно, по сравнению с первым квинтилем. В HPFS пятый квинтиль, связанный с процентом энергии, полученным из UMP, привел к тому, что баллы по диете AHEI-2010, DASH и aMED были выше, чем в первом квинтиле.
Средний балл качества питания для NHS и HPFS в первом квинтиле, связанном с процентом энергии, полученным из УПФ, для AHEI-2010 составил 49,43 и 50,42; aMED — 3,74 и 3,89; и DASH — 22,40 и 22,27 балла, соответственно. В НЗС показатели пятого квинтиля составили-4,60 балла по AHEI-2010,-0,55 балла по aMED и-1,81 балла по DASH диете. В HPFS самый высокий квинтиль набрал-6,89 балла по AHEI-2010,-0,74 балла по aMED и-2,84 балла по DASH диете, чем самый низкий квинтиль.
Заключение
Результаты исследования показали, что в двух проспективных группах участников UMP имело прямую, а UPF — косвенную корреляцию с показателями aMED, AHEI-2010 и диеты DASH.
Таким образом, потребление UMP связано с лучшим качеством питания, в то время как потребление UPF связано с худшим качеством питания.
Такие взаимосвязи были непостоянными с течением времени, что может быть частично связано с потреблением продуктов питания категорий PCI и PF или вариациями в SQFFQ.
Источник: https://www.news-medical.net/news/20230329/How-does-unprocessed-minimally-processed-and-ultra-processed-food-impact-dietary-quality.aspx
Добавить комментарий