какие кулинарные тренды ждут нас в 2023 году

Обед в стиле вегана

Веганство является довольно модным направлением в сфере питания, поскольку отвечает не только за целесообразное и экологическое использование продуктов, но и является залогом здорового и полезного рациона. Если вам кажется, что речь пойдёт о самих лишь овощах и фруктах, то это совсем не так, ведь кулинария настолько шагнула вперед, что может радовать не только полноценными, но ещё и сытными блюдами, которые не имеют отличий с привычными аналогами.

К примеру, сырные палочки в 2023 году будет модно готовить из растительного молока, а не из животного, как было ранее.

Также набирают оборотов «мясные» веганские блюда такие как:

1. чечевичные котлеты;

2. веганские крабкейки из нута;

3. колбаски из фасоли;

4. бургеры со рванной свининой, где заменителем мяса служат грибы,

5. запеченные в специальном маринаде из мелассы.

Даже самый закоренелый мясоед не всегда может понять, что в блюде нет мяса. По калорийности и вкусу веганское меню весьма питательное и насыщенное.

Fast casual

Еда быстрого питания — это отдельная ниша в сфере кулинарии, которая весьма популярная и распространенная в любой стране мира. В 2023 году владельцы фастфуд-заведений замещают в своём меню картошку-фри на дольки яблок, морковные палочки или овощные салаты. Булочки для бургеров не должны содержать глютен, консерванты и искусственные добавки.

Сад и огород

Одной из модных тенденций, которая уже несколько лет занимает лидирующие позиции, является использование экологически чистых и натуральных продуктов из фермерских хозяйств. Таким образом, ваше блюдо будет содержать ингредиенты только из грядки, и в них не будет пестицидов и гербицидов. Для того, чтобы внедрить этот тренд в повседневную жизнь существует множество магазинов полезного питания, где вы сможете найти всё необходимое для приготовления не только модной, но и экологически чистой пищи.

READ  космонавт Борисов приготовил еду в условиях невесомости

Ферментированные продукты

Что же такое ферментированные продукты и почему они так популярны? Это продукты, которые подверглись процессу брожения или, так называемой, ферментации. К ним относятся:

1. чайный гриб;

2. квашенная капуста;

3. моченые яблоки;

4. соленые огурцы;

5. кефир и др.



Ранее подобный способ обработки продуктов обеспечивал их длительное сохранение, однако на сегодняшний день его используют для того, чтобы получить множество энзимов и пробиотиков, которые отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы. Также, вышеперечисленные продукты способны очищать организм от тяжелых металлов и токсических веществ. Много ли среди нас любителей чайного гриба? Думаю нет, а вот комбуча звучит намного привлекательнее. Некоторые даже не знают, что этот напиток производное чайного гриба и по совместительству тренд наступившего сезона.

Беспозвоночный белок

Белки отвечают за все жизненно важные процессы внутри организма. Как нам известно, львиную долю белка содержит мясо. Однако, согласитесь, не все едят мясо, а белок надо откуда-то получать. Переворотом в сфере гастрономии является внедрение альтернативного белка, полученного из беспозвоночных. До вашего ведома порядка 2 тысяч насекомых являются съедобными, они содержат множество незаменимых жирных кислот омега-3.



В 2023 году основной задачей для поваров будет научится готовить многокомпонентные блюда из беспозвоночных. На данный момент существуют лишь сладости в виде конфет и сахарных леденцов.

Растительные макароны

Ни для кого не новость, что привычные макароны давно отошли в сторону, ведь после появления пасты из нута, цветной капусты или цукини гастрономия уже не станет прежней. В 2023 году планируется расширение списка макаронных изделий — его дополнят кабачковые спагетти и лапша из зеленых бананов.

Авокадовый бум

Авокадо вовсе не новый продукт в кулинарии, однако, по словам экспертов, в 2023 году его станет гораздо больше в фасованных продуктах, таких как чипсы из картофеля и майонез. Авокадо в виде масла содержит большое количество бета-каротина и омега-3, что позволяет ему сделать любое блюдо более полезным.

READ  В Югре запустили производство колы — Новости ХМАО Югры, 25.08.2023



No-Lo

Тенденция на безалкогольные коктейли и напитки содержащие минимальное количество алкоголя в 2022 году побила все рекорды, поэтому стремительно продолжает набирать обороты и в этом году. Трезвость нынче в моде, поэтому No-Lo появится в меню многих баров и пабов в 2023 году.

Немолочное молоко

В гастрономии достаточно давно используется молоко растительного происхождения. Фундучное, миндальное, кокосовое, банановое, овсяное, соевое и множество других, однако новинкой, которая популярна в этом году является — картофельное молоко! Абсолютный тренд, который доступен любому потребителю, ведь приготовить его можно даже в домашних условиях. Его преимуществом является низкая стоимость, а также гипоаллергенность.

Come back молекулярной кухни

Ранее молекулярная кухня была настолько популярной, что со временем перестала быть чем-то необычным. По словам экспертов в 2023 году она вновь заявит о себе, однако слегка в другом свете. Дело в том, что идеей настоящей молекулярной кухни является преобразование стандартных блюд в пену или гель, удаление жидкости из продукта, сгущение и другие техники. Работа с текстурами — козырь в рукаве, который способен удивить и превратить процесс приема пищи в настоящее кулинарное представление.



Как видите, 2023 год обещает быть интересным и внесет множество коррективов в кулинарную отрасль. Каждый из вас сможет отыскать блюдо или продукт, который окажется по душе и сделает вас не только модным, но и здоровым.

Источник: miridei


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino