Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях

В издательстве «КоЛибри» вышла новая книга «К столу!» Алены Долецкой, в которой собраны рецепты из ранее опубликованных «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье». Колумнист BURO. Анна Попова поговорила с Долецкой и выяснила, почему перед нами кулинарный «омнибус» не столько о вкусной еде, сколько о любви к себе и окружающим.

Думаю, что хорошо относятся. Просто модели, когда они работают сезон, сидят на диетах, особенно перед показами, и приводят себя в хорошую форму для съемок и работы на подиуме. Агенты моделей, особенно сегодня, не всегда парятся на тему диет и едят отлично и с удовольствием. А теперь, собственно, про соотношение высокой моды и гастрономии: оно, казалось бы, близкое, но при этом далекое. Высокая кухня уровня действительно больших кулинарных шефов похожа на высокую моду тем, что требует грандиозных знаний и необычайного вкуса. Просто мы говорим о разных типах вкуса. Впрочем, если питаться только произведениями высокой кухни, где порции часто малы, изысканны и легки, вы никогда не поправитесь и можете отправляться на подиум. Но вряд ли кому-то это придет в голову.

«Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное»: Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях (фото 1)
«Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное»: Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях (фото 2)

Я не делала никогда формальных интервью с шеф-поварами. Я делала выступление с Гордоном Рамзи, который приезжал в Vogue Cafe в свое время. И, конечно же, я ела поданные ужины Массимо Боттуры, автора книги «Never Trust A Skinny Italian Chef».

Нет, ее нет. Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное.

«Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное»: Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях (фото 3)

Я не была в Noma в Копенгагене — была в Noma в Бангкоке. Впечатления приятные, легкие. Это действительно очень хороший ресторан. Что-то цитировать я не буду, потому что это уже было пять лет назад, но помню изумительное карпаччо из некой белоснежной рыбы. И дело было не в его тонкости, разумеется, а в том соусе, которым оно было полито.

READ  Новые объекты к сезону 2023: что посетить в Крыму | Чем заняться

Я искренне имела в виду абсолютно любого человека, который может подойти к плите, начать играть в разные игры с едой, угощать любимых, экспериментировать со своим вкусовым мольбертом. И задача книги «Утро про завтраки» была именно в том, что это простые блюда, готовятся быстро, буквально от восьми минут, самое долгое — 12 минут. В эти 12 минут, вместо того чтобы дрючить Instagram (соцсеть запрещена в России. — Прим. BURO.), можно спокойно взбить какую-нибудь цветную капусту со свежей зирой, перчиком, яйцом и сделать божественные хрустящие оладьи.

Я не владею высокой кухней. Я не училась у Алена Дюкасса, не оканчивала курсы высокой кулинарии. То, как я готовлю, построено на простейших принципах: свежайший продукт и кратчайшее время приготовления. Главное — не замучить блюдо. Поэтому вы тратите не так уж много сил. А вот есть на завтрак, обед и ужин что-то особенное с неожиданными добавленными вкусами — это ровно то, что обогащает палитру нашей жизни. И без этого бессмысленна веселая и красивая жизнь. То, что вы получаете, заказывая еду на электромобиле, — совсем другой опыт. Даже те блюда, которые я люблю и иногда заказываю домой, увы, не так вкусны, как те, что подают в ресторане.

«Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное»: Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях (фото 4)

Вопрос непростой. Ну вот как? Это вы же пригласили гостей. Вы же хотите видеть своих любимых, друзей, приятелей — никто другой. Как можно находиться в этот момент в плохом настроении? Если полный обвал (всяко бывает), берите телефон, обзванивайте всех гостей и говорите, что вы не готовы их принять — простите и до свидания. Ложитесь на диван и проводите время со своим плохим настроением. Что мне кажется, обидно и вам, и гостям. Поэтому, ну, бывает. Поставьте классный музон, попляшите под него и подумайте о том, что в этот момент тысячам людей настолько хуже, чем вам. Что в этот момент надо бы только радоваться и кайфовать от того, что к вам идут гости, и обцеловать свои морковки, бедрышки курочек или что вы там готовите. Обцеловать их и сказать: «Я вас всех люблю, и сейчас я вас всех приготовлю так, что мои гости не забудут этот вечер никогда».

READ  Useful Tips To Get Essentially The Most Out Of Online Casino Bonuses

Да, объявляю гостям, что сегодня подаю салат «Дружба народов» или мое любимое Buongiorno, «Гамарджоба» (карпаччо из осенних томатов с горячим сулугуни). А придумываю из головы просто, по настроению.

Я люблю больше готовить, конечно, для моей компании, чем просто для себя. Но когда готовлю для себя, то, как правило, это репетиция некоего блюда, которое буду готовить для кого-то.

Конечно! Совместная готовка, особенно в тандеме с вашим возлюбленным, — это эротично. Главное — не отвлекитесь на эротику, потому что на плите и в духовке все сгорит.

«Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное»: Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях (фото 5)

Есть очень неприятный гендерный ответ. Может быть, вы не захотите его озвучивать. Почему-то считается, когда у женщины критические дни, она находится в тяжелом состоянии здоровья — и может быть лажа со вкусовыми рецепторами. Но ситуация сейчас меняется, и, насколько я знаю, большая часть кондитеров, кстати сказать, женщины — и очень интересно, почему бы это. Думаю, ситуация поменяется. Вон, жена шеф-повара Noma выпустила такую книжку, что она заткнет за пояс самого ее мужа. Так что не будем входить в гендерность — будем просто радовать друг друга.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *